주말 농장을 했을땐 깻잎이 많아
소금물에 삭혀 깻잎장아찌??? 를 담아 이집 저집 나눠주고 먹었는데...
주말 농장을 올해 쉬다 보니 깻잎은 그냥 생으로만 먹었지요.^^;;
우리집 식구들은 깻잎 무척 좋아해요.
깻잎을 넣은 깻잎 김밥,
깻잎전,
깻잎 쌈, 깻잎절임, 깻잎 장아찌...
올 여름 다가기전...
그러니깐 깻잎값이 오르기 전 함 해준다고 깻잎절임을
며칠전 만들었더니 식구들이 무척 좋아하더라구여..
그러더니 며칠도 못되어 다먹어서뤼
아들이 아쉬워 하길래 두번째 담았어요.
자 그럼 재료 공개 할까요? ^^
우선은 깻잎이 절대적으로 필요하겠지요?
주인공이니까...ㅋㅋ
그리고 양념소스가 있어야 하는데...
양념소스는 간장, 멸치액젖, 매실액기스를 처음부터 많이 하지 마시구...
조금씩 간을 보시면서 취향에 따라 적당한 비율로 섞어주세요.
전 설탕대신 매실 액기스를 이용했어요.
비율을 잘 맞추었으면...
야채를 준비하세요.
전 집에 있는것 가지고 하다보니
빨간 고추가 한개밖에 없어서...^^;;
암튼 홍고추, 청고추(청양고추좋아하시면 청양고추도 좋아요..),양파
그리고 파를 ↑요렇게 다져 주세요..
사진에는 빠졌지만 당근도 다져서 넣어주시면색기 더 이쁘겠죠~!!
그리구 다진 마늘...
그런다음 모두 섞어주세여.
고춧가루도 좀 넣어주시구여...^^
그럼 소스 완성입니다.
깨끗이 씻어 물기를 뺀 깻잎을 한장 한장 양념을 얹어주고 켜켜이 쌓아주면 됩니다.
울 시엄니, 울 남편, 아이들...
모두 맛있다고들 하네여.
요즘 깻잎이 저렴해요...
전 한묶음에 100원씩 주었는데...
2000원어치 사서 이렇게 훌륭한 밑반찬이 되었어요.^^
이웃님들도 함 맹글어 보세요~^^
'LIFE STORY' 카테고리의 다른 글
간만에 겉절이를 담았어요. ^^;; (0) | 2009.09.10 |
---|---|
요건 우리거~!! (0) | 2009.09.10 |
길... (0) | 2009.09.09 |
The Secret (0) | 2009.09.07 |
별똥별을 보다.. (0) | 2009.09.04 |