LIFE STORY

깻잎절임...

Jenny blue 2009. 9. 9. 09:33

주말 농장을 했을땐 깻잎이 많아

소금물에 삭혀 깻잎장아찌??? 를 담아 이집 저집 나눠주고 먹었는데...

주말 농장을 올해 쉬다 보니 깻잎은 그냥 생으로만 먹었지요.^^;;

 

우리집 식구들은 깻잎 무척 좋아해요.

깻잎을 넣은 깻잎 김밥,

깻잎전,

깻잎 쌈, 깻잎절임, 깻잎 장아찌...

 

올 여름 다가기전...

그러니깐 깻잎값이 오르기 전 함 해준다고 깻잎절임을 

며칠전 만들었더니 식구들이 무척 좋아하더라구여..

 

그러더니 며칠도 못되어 다먹어서뤼

아들이 아쉬워 하길래 두번째 담았어요.

 

자 그럼 재료 공개 할까요?  ^^

 

우선은 깻잎이 절대적으로 필요하겠지요?

주인공이니까...ㅋㅋ

 

그리고 양념소스가 있어야 하는데...

 

 

양념소스는 간장, 멸치액젖, 매실액기스를 처음부터 많이 하지 마시구...

조금씩 간을 보시면서 취향에 따라 적당한 비율로 섞어주세요.

전 설탕대신 매실 액기스를 이용했어요.

비율을 잘 맞추었으면...

 

 

야채를 준비하세요.

전 집에 있는것 가지고 하다보니

빨간 고추가 한개밖에 없어서...^^;;

암튼 홍고추, 청고추(청양고추좋아하시면 청양고추도 좋아요..),양파

그리고 파를 ↑요렇게 다져 주세요..

 

사진에는 빠졌지만 당근도 다져서 넣어주시면색기 더 이쁘겠죠~!!

그리구 다진 마늘...

 

 

그런다음 모두 섞어주세여.

고춧가루도 좀 넣어주시구여...^^

그럼 소스 완성입니다.

 

 

깨끗이 씻어 물기를 뺀 깻잎을 한장 한장 양념을 얹어주고 켜켜이 쌓아주면 됩니다.

 

울 시엄니, 울 남편, 아이들...

모두 맛있다고들 하네여.

 

요즘 깻잎이 저렴해요...

전 한묶음에 100원씩 주었는데...

2000원어치 사서 이렇게 훌륭한 밑반찬이 되었어요.^^

 

이웃님들도 함 맹글어 보세요~^^

 

'LIFE STORY' 카테고리의 다른 글

간만에 겉절이를 담았어요. ^^;;  (0) 2009.09.10
요건 우리거~!!  (0) 2009.09.10
길...  (0) 2009.09.09
The Secret  (0) 2009.09.07
별똥별을 보다..  (0) 2009.09.04