LIFE STORY

엄니의 만능요리기~(계란 장조림)

Jenny blue 2010. 6. 16. 14:59

며칠전 동네 마트에 갔다가

계란 세일한다길래 두판을 샀드랬어요..

그런데.... 이궁...몇개를 삶아보니 골은것이 있더라구여...

-,,- 지난번엔 세일도 아니었을때 그래서 한판을 모두 버린적이 있었건만....

설마하고 샀는데... 그만....

그랴서 죄다 삶아서는 골라냈답니다.

그리고는 이 많은 삶은 계란을 어쩔까하다가 조림을 하기로 했어요...

마늘과 표고버섯,그리고 양파, 다시마가루를 넣고

조림물(물,간장,설탕)을 넣어 끓이면 됩니다.^^

끓이는 중.....

 

바로 사진에 보이는 냄비.....

조 냄비는 울 셤니가 쓰시던 냄비랍니다.

여러분들도 어릴적 보셨는지요...

저희 친정 엄니께서두 조기 조 냄비에 각종 찌게와 조림, 그리고 무침등을 만드셨지요..

울 친정엔 지금은 저 냄비는 사라지고 없답니다.

올케언니가 엄마 이사하는 날 죄다 버렸다고 하더라구여...

 

셤니가 쓰시던 그릇....

살림 합치면서 그릇정리하는데 못버리겠더라구여....

 

어릴적 엄니가 만능으로 음식을 해주시던 생각에....

저도 이리 애용한답니다.

 

양은 냄비라 위생에 흠이 된다고는 하지만

저 어릴적 그렇게 자랐어도 탈이 없는걸 보면....^^;;

 

 이런거 저런거 따지다 보면 그게 오히려 병이 된다더군여^^

만들땐 정성으로...먹을땐 즐거운 마음으로....

그게 건강의 비결이 아닐런지요....

 

울 엄니의 만능 요리기....

자 계란 장조림이 잘 되었나 딜다봐야겠네여...^^