LIFE STORY
엄니의 만능요리기~(계란 장조림)
Jenny blue
2010. 6. 16. 14:59
며칠전 동네 마트에 갔다가
계란 세일한다길래 두판을 샀드랬어요..
그런데.... 이궁...몇개를 삶아보니 골은것이 있더라구여...
-,,- 지난번엔 세일도 아니었을때 그래서 한판을 모두 버린적이 있었건만....
설마하고 샀는데... 그만....
그랴서 죄다 삶아서는 골라냈답니다.
그리고는 이 많은 삶은 계란을 어쩔까하다가 조림을 하기로 했어요...
마늘과 표고버섯,그리고 양파, 다시마가루를 넣고
조림물(물,간장,설탕)을 넣어 끓이면 됩니다.^^
끓이는 중.....
바로 사진에 보이는 냄비.....
조 냄비는 울 셤니가 쓰시던 냄비랍니다.
여러분들도 어릴적 보셨는지요...
저희 친정 엄니께서두 조기 조 냄비에 각종 찌게와 조림, 그리고 무침등을 만드셨지요..
울 친정엔 지금은 저 냄비는 사라지고 없답니다.
올케언니가 엄마 이사하는 날 죄다 버렸다고 하더라구여...
셤니가 쓰시던 그릇....
살림 합치면서 그릇정리하는데 못버리겠더라구여....
어릴적 엄니가 만능으로 음식을 해주시던 생각에....
저도 이리 애용한답니다.
양은 냄비라 위생에 흠이 된다고는 하지만
저 어릴적 그렇게 자랐어도 탈이 없는걸 보면....^^;;
이런거 저런거 따지다 보면 그게 오히려 병이 된다더군여^^
만들땐 정성으로...먹을땐 즐거운 마음으로....
그게 건강의 비결이 아닐런지요....
울 엄니의 만능 요리기....
자 계란 장조림이 잘 되었나 딜다봐야겠네여...^^